About Ezura Lab

メンバー紹介

江面 浩

Personality
朝早く来て、夜遅くまで仕事をしてる
笑顔がステキ
話好き
栽培好き
クマっぽい
ワイン通
愛車はウィンダム

ezura@gene.tsukuba.ac.jp

研究テーマ「植物遺伝子」

我々の研究室では、“植物遺伝子”をキーワードに基礎的研究から開発研究まで広い分野に渡って研究を行っています(詳細はプロジェクト参照)。私は、サイエンスは、社会との繋がりなしには成り立たないものと考えています。取り組んでいるテーマに“社会性”があるかないかかが、“研究”と“趣味”の分岐点であると考えます。我々は“研究”を強く思考しており、我々が現在取り組んでいる研究から得られる成果を直接的であれ、間接的であれ社会に積極的にフィードバックして行きたいと考えています。研究に社会性を持たせるには、多様性に富んだ、しかもそれを受け入れられる研究室であることが重要と考え、国内外の機関との共同研究の実施や人的交流、外部からの大学院生や研究員の受け入れに力を入れています。現在もインドや中国からの博士研究員の受け入れや他大学出身の大学院生の受け入れなどを行っています。これらの多様な人達が混ざりあって多くの成果を生み出して行けるものと確信しています。我々の研究室は、“always welcome”です。興味のある方は一緒に研究を始めましょう。

©2004 Ezura Laboratory. All rights reserved.